?

Log in

No account? Create an account

КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

По поверьям алтайцев, когда-то соплеменные горы были богатырями, каждый из которых защищал свой род (сеок) от всяких напастей. И с тех пор каждый сеок имеет свою священную гору – ыйык туу, и ей поклоняется. Однако главная ыйык туу – это гора Кадын Бажы, где обитает сам хозяин Алтая. А потому ей поклоняются абсолютно все алтайские сеоки. К тому же с ледника на этой горе берет свое начало великая река Кадын, куда впадают воды всех священных источников, соответственно, она является для всех алтайцев главной священной рекой. Осталось перевести все это дело на русский, и станет понятно: гора Кадын Бажы – это гора Белуха, самая высокая (4506 м) точка Сибири в целом, и самой высокогорной области Алтая, в частности (высоты от 1300 до 3280 м). Кадын – это берущая свое начало на леднике Геблера главная алтайская река Катунь. А все вместе это принадлежит удивительному по красоте горному краю со сверкающими ледниками и снежниками, причудливыми каменистыми россыпями и пестрыми тундрами, разноцветными альпийскими лугами и кедровыми, еловыми, лиственничными и березовыми лесами, покрывающими горные склоны и глубоко врезанные в горы долины рек с водопадами. Среди них — водопады Текелю и Рассыпной — самые большие на Горном Алтае. Добавим сюда 135 изумительных горных озер (главные: Аккемское, Кучерлинское, Тайменье, а также Мультинские озера) и получится потрясающий природный ансамбль, раскинувшийся на южном склоне Катунского хребта и северном склоне хребта Листвяга. По здешним лесам и горным склонам бродят медведи, рыси, росомахи, забредают даже ирбис и кот-малун, скачут лоси, маралы, кабарги и горные козлы. Из пернатых характерны тундряная и белая куропатка, глухарь, азиатский бекас и редкий дятел – вертишейка, умеющий проворно вертеть головой. В водоемах плавают хариусы и таймени, по земле ползают щитомордники и гадюки. Сохранить это богатство предложил еще в 1917 году Вениамин Семенов-Тянь-Шанский, здесь побывал Николай Рерих (от него остались дом-музей и этнографический музей), но до создания Катунского заповедника дошло только в 1991 году. Его контора в райцентре Усть-Кокса (добираться автобусом из Горно-Алтайска) – начало всех пеших, конных и водных маршрутов. Помимо природных красот, туристов влекут древние Катандинские курганы, пещерные рисунки грота Куйлу, старообрядческие храмы. Все большей популярностью пользуется новый вид туризма – по священным местам алтайцев.



Заказать готовый тур в заповедник тут:
http://www.ecotravel.ru/tours/7/105/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/6/2/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

АЛТАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Алтай – фантастическая горная страна. Первозданная тайга из пихтовых и елово-сосновых лесов, поднимаясь из предгорий, сменяется альпийскими лугами, а затем горной тундрой. А еще выше – вечные снега с ледниками. Особое место принадлежит чистым высокогорным кедровникам с деревьями чуть ли 600-летнего возраста. Богатыри-кедры в них достигают 1,8 м в диаметре. Места волшебно красивые, но почти непроходимые. Мало того, что тайга – дремучая, так еще и горы высокие – в среднем под 3000 м и выше. В общем, передвигаться по территории Алтайского заповедника, а, собственно, о нем и идет речь, приходится по звериным и егерским тропам, несколько усовершенствованным местными сотрудниками. Добраться до самого заповедника – тоже не ближний путь: самолетом до Барнаула, а оттуда автобусом через Горно-Алтайск до поселка Арцыбаш или до села Бийска. В принципе дальше можно ехать по щебеночной дороге до Яйлю, где центральная усадьба. Но обычно туда ходят на легком катере по Телецкому озеру, тем более, что в Яйлю, оказывается, есть яхт-клуб. Впрочем, Телецкое озеро (оно же Алтын-Колю – Золотое озеро) называют «малым Байкалом Сибири», и оно достойно самой роскошной яхты, а не легкого катера. Да, и вообще, здешние озера (всего их 2560) – просто чудо. Высокогорные, с прозрачной водой голубого или изумрудного цвета. Особого внимания заслуживает озеро Джулукуль (10 км длиной, на высоте 2200 м, исток реки Чулышман) с его нерестилищами ценных рыб. В целом же Алтайский заповедник — это огромный водозабор. Только в Телецкое озеро впадает около 70 рек. Изобилие красивейших водопадов. В их числе – сказочный водопад Корбу и самый крупный на Алтае каскадный водопад Учар («Неприступный» высотой 150 м). Наличие рыбы (хариус, таймень) привлекает пернатых, среди которых встречаются очень редкие – степной орел, орлан-белохвост, кудрявый пеликан, красавка и др. Копытные представлены горным козлом (буном), горным бараном (аргали), маралом, косулей, кабаргой, лосем и лесным северным оленем. Сильно расплодился кабан. Это хорошо для хищников – волка, медведя, рыси и снежного барса (его, правда, почти не видели). Местные красоты можно обозреть не только с труднодоступных вершин, но и, например, с Белинской террасы. Удивительное место с древнетюркскими памятниками («Кезер-Таш» — камень-воин и «Ит-Баш» — камень-собака) и даже с фруктовым садом. Вне сада с растениями нужно обходиться осторожно. Во-первых, много редких, реликтовых, а, во-вторых, встречаются очень ядовитые. Есть, например, такое с зеленовато-белыми цветочками — «Клопогон вонючий» называется.

Заказать готовый тур в заповедник тут:
http://www.ecotravel.ru/tours/1/75/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/6/3/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Кабардино-Балкарский заповедник – заповедник специфический. Это – единственный высокогорный заповедник Европы, самый высокогорный в России и единственный, в названии которого присутствует определение «высокогорный». Его создали в 1976 году и много раз перекраивали, отчего он становился еще более высокогорным. Здесь сконцентрированы все «пятитысячники» Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека, образующие знаменитую «Безенгийскую стену»: высшие точки — Дых-тау (5204 м) и Коштан-тау (5152 м), а потом горы пониже – Шхара (5068 м.), Джанги-тау (5058 м.), Джанги-тау Восточная (5033 м), Гестола (4859 м). Низшая точка заповедника расположена на 1800 м над уровнем моря. В заповеднике целых 256 ледников — больше половины всех ледников региона! Общая площадь оледенения составляет около 61% территории заповедника! Здесь расположен ледник Безенги – слушай, крупнейший не только на Кавказе, но и во всей Европе! Недаром в народе его называют «Ледяным королем Кавказа»! Понятное дело, сквозь такое обилие льда не шибко-то и прорастешь — на высоте от 3000 м нет сплошного растительного покрова, так, лишайники, ива ползучая, камнеломка усатая. Под ноги, впрочем, лучше смотреть лишь для того, чтобы не свалиться, зато если смотреть вокруг – красота неописуемая! К тому же можно увидеть кавказского тура – экзотическую живую деталь местного пейзажа. А вот пониже, где альпийские и субальпийские луга – погуще, а еще ниже – вообще, леса. Появляются ягодные растения — малина горная, клубника луговая, рябина кавказская и даже смородина Биберштейна! (Вкусная, между прочим.) При этом повсеместно встречается бурый медведь, правда, местные мишки какие-то злобные (от горной болезни, наверное) – на домашний скот нападают, понимаешь! Типична рысь (эта не нападает), встречали лесного кота, говорят, видели даже кавказского барса. Кабанов, лис, зайцев тоже видят, но внимания не обращают, как и на шакалов. Зато очень красиво летают черные грифы, белоголовые сипы, бородачи, сапсаны, а краснокрылый стенолаз ловко и забавно лазает по стенам утесов. Все это и много чего еще интересного можно увидеть, пройдя по заповедным тропам к ледникам Безенги и Мижирги, к турьему озеру, по лесам и лугам к источнику с неизменным нарзаном. Надо только оформить соответствующую бумагу в поселке Кашкатау Черекского района Кабардино-Балкарии.


Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/.

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/14/45/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания

После майских праздников наш путеводитель уходит на каникулы. Лето не время читать - время путешествовать! Последняя пятерка территорий для вдохновения - самые высокогорные! Лучше гор, как известно, могут быть только горы!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПРИЭЛЬБРУСЬЕ»

Приэльбрусью не нужна не только дополнительная, но и просто реклама. Любимый край альпинистов, горнолыжников, горных туристов и характерных обитателей домов отдыха с измученными нарзаном организмами. Великолепный вид с двугорбым белоснежным красавцев Эльбрусом – визитная карточка «всесоюзной здравницы» — укоренился в сознании советских трудящихся подобно дурацкому призыву «Летайте самолетами Аэрофлота!». Такие названия, как Азау, Чегет, Терскол, Джил-Су, Баксан, Адыл-Су, Джан-Туган были на слуху еще тогда, когда о понятии «национальный парк» и слыхом не слыхивали. Но вот национальный парк «Приэльбрусье», занимающий часть Главного Кавказского и Бокового хребтов, был создан (1986), и это хорошо! Не хотелось бы говорить банальности, но красота здешних мест не только не уступает Швейцарии, но попросту выше такого сравнения. Однако дивные пейзажи, искрящиеся на ярком солнце снежные вершины и ледники, великолепные водопады и волшебные реликтовые леса с диковинным зверьем, чистейший горный воздух и минеральные источники «помещены» отнюдь не в швейцарские условия, а потому наличие национального парка способно это обстоятельство хоть как-то самортизировать. В парке есть огромное количество замечательных мест, достойных посещения и восхищения. Достаточно упомянуть «Поляну нарзанов», водопады «Султан» и «Девичьи косы», чарующее урочище Джил-Су у подножья Эльбруса, «висячие долины» с альпийскими лугами, прорезанными стекающими с ледников прозрачными ручьями и поросшие крупными рододендронами. От одного вида величественного тура, грациозно вскочившего на каменный утес, можно с ума сойти. Можно увидеть еще и не менее грациозных серн, косуль и совсем не грациозных кабанов. В лесах обретаются солидные бурые медведи, крадутся рыси, лесные кошки, волки, лисицы и прочие шакалы. В реках плещется форель, а в небе, как и положено, гордо парят всевозможные орланы, балобаны, сапсаны и беркуты. Всего не перечислишь. Да, и не надо. Лучше отправиться наезженным маршрутом: в Минеральные Воды (Кисловодск, Пятигорск), хотя бы и «Аэрофлотом», далее в Нальчик, а оттуда в поселок Эльбрус – там центральная усадьба парка.

Готовых туров в национальный парк у нас пока нет, но путешествий вокруг Эльбруса огромное множество!

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/14/44/

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Бывают ли олени клыкастыми? Не рогатыми, а именно клыкастыми? Казалось бы, бред. Ан нет – не бред. Клыкастые олени существуют. Небольшие такие олени, и у самцов действительно развиты клыки, выступающие из-под верхней губы и направленные вниз. Живут они на Сахалине и прозываются сахалинскими кабаргами. Зачем им клыки – ученые до сих пор не придумали. Понятно только, что эта особенность обусловлена островным местом проживания. В остальном – все непонятно, потому что кабарги не кусаются, так как являются существами мирными и даже трусливыми. Пасутся себе в темнохвойниках вдоль русел горных рек с крутыми берегами, а если, что – улепетывают, например, от медведя, прыгая по отвесным скалам. Чтобы было сподручнее улепетывать, у них задние ноги длиннее и сильнее передних. Так что клыки сахалинской кабарге никак не помогли, и попала она в «Красную книгу». И для того, чтобы эта кабарга вовсе не пропала со своими бесполезными клыками, был учрежден Поронайский заповедник, расположенный в центральной части Сахалина на его восточном побережье. И помогло – до Сахалина и так-то добраться непросто, а до городка Поронайска, где находится контора заповедника, и подавно. Сделав здешние и без того глухие и труднодоступные места заповедными, кабаргу спасли от самых опасных врагов. А медведя она уж как-нибудь переживет, с клыками или без. Проживание на острове повлияло не только на кабаргу, но и на других животных. Возникли новые подвиды, например, северного оленя. Так они живут в основном в тундре, а на Сахалине отлично чувствуют себя в елово-пихтовой тайге со множеством болот, где пузырятся моги — торфяные бугры площадью до 150 кв. м и возвышающиеся над уровнем болота на 50-100 см. На береговых террасах на смену тайге приходят стланики и океанические луга. Прибрежные скалы кажутся безжизненными, Но это иллюзия. Всевозможные лишайники, словно пестрым ковром, покрывают камни, создавая причудливый узор. Здесь вообще-то растут растения, которые больше нигде не встретишь. Влияние моря сказывается не только на прибрежных, но и на лесных животных. Скажем, речные выдры зимой на незамерзших участках моря ловят навагу, бычков, камбалу, моллюсков и крабов. Летом к выдрам присоединяются лисицы, медведи, енотовидные собаки, которых привлекают выброшенные на берег снулая рыба и всяческие морские гады. А если выбросит труп кита — тогда пир горой. Птицы не отстают, даже в лесу попадаются расклеванные ими раковины. Здешние пернатые – отдельная, многоголосая песня. «Бердвотчерам» надо только набраться терпения и добраться до п-ова Терпения, где на Мысе Терпения галдит потрясающий птичий «базар».

Заказать готовый тур в заповедник тут:
http://www.ecotravel.ru/tours/3/195/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/9/27/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания

КУРИЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Было бы лишь небольшим преувеличением утверждать, что на Южных Курилах стоит побывать только ради вулкана Тятя, что на о-ве Кунашир. Ну, вылитая Фудзияма, особенно в солнечную погоду, когда снежные склоны вулкана ярко «играют» на фоне голубого неба. И вообще, курильские вулканические ландшафты – потрясающее зрелище. Порою кажется, что все это нарисовано для сказочного мультика. Поднимаясь по склону Тяти, можно любоваться боковым кратером Отважный и центральным кратером на вершине, а также маарами (плоскодонными кратерами с жерлом без конуса) на северном склоне. Тем, кто интересуется, это дает представление о всем комплексе проявлений современного вулканизма. Туристы попроще -- просто получают эстетическое удовольствие. Помимо восхождения на местную «Фудзияму», остров Кунашир и, соответственно, расположенный здесь Курильский заповедник, дарит незабываемые впечатления при походе в кальдеру вулкана Головнина, где в огромной котловине все отражается в зеркальном озере Горячее, и все кипит в озере Кипящее, молочного цвета, разделенном куполами-выжимками магмы. А еще на островах есть минерализованные озера, нерестовые реки с водопадами, выходы горячих источников и фумаролы, то есть трещины у подножья вулканов, «пукающие» горячим газом. Небезынтересно также взглянуть на кунаширский мыс Столбчатый -- сплошной каменный выступ, поднимающийся на берегу моря отвесной стеной. Насладившись вулканическими пейзажами и нюхнув вулканических газов, будет недурственно обозреть и местный растительный и животный мир, являющийся либо эндемичным, либо продуктом взаимопроникновения различных природных зон. Темнохвойным и смешанным лесам добавляют экзотики лиственные заросли с лианами и бамбуком, а также разнотравье альпийских лугов. Самый крупный представитель наземной фауны -- бурый медведь, имеется только на Кунашире (более 200 особей). Там же в зарослях шастают бурундуки, соболи, ласки и норки. На Кунашире и Шикотане живут лисицы и зайцы. На островных побережьях расположены лежбища островного тюленя-антура, сивуча, курильского калана. Естественно, полно рыбы, моллюсков и всяческих крабоидов. Здесь же шумные птичьи «базары». На Курилах к тому же живет редчайшая птица планеты -- рыбный филин. Всех пернатых, однако, не перечислишь. Историко-культурный интерес, безусловно, представляют остатки поселений айнов и японцев. Кстати, о японцах: Кунашир от о-ва Хоккайдо отделяют неширокие проливы Измена и Кунаширский. Фудзияму, конечно, не увидишь (она на о-ве Хонсю), а вот сверкающую буржуазность города Немуро – пожалуйста.

Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/.

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/9/18/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

ЛАЗОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

По сути это огромный ботанический сад, устроенный самой природой на южных отрогах Сихотэ-Алиня вдоль хребта Заповедный. В междуречье рек Черной и Киевки попадаешь в тропический лес, в самые настоящие джунгли – недаром летняя туристическая программа расположенного здесь Лазовского заповедника так и называется — «Уссурийские джунгли». Тысячелетние дубовые леса, осинники, белоберезники, тополя, ивы, ясень и ильма переплетены лианами-актинидиями — крона леса настолько густая, что не пропускает солнечный свет к земле, где растет земляника и жимолость, легендарный женьшень, а в августе — раздолье для грибной «охоты». Всюду летают и ползают тропические насекомые. Интересна и необычна высотная поясность растительности. Высота хребта — 700-900 м, отдельные вершины достигают 1000 м и выше. На этом уровне начинаются оригинальные каменноберезово-дубовые леса (дуб зубчатый, «краснокнижный») с лещиной маньчжурской, кленом и опять же «краснокнижным» остроконечным тисом. Чудесно цветут пионы, эдельвейсы и рододендроны. Природный «ландшафтный дизайнер» устроил на горных реках причудливые перекаты и грандиозные водопады, среди них красивейший каскад (более 20 водоскатов) на ключе Еламовском, где к тому же водится форель. Водопады низвергаются и у подножия горы Лысой (1560 м) и Белой (1500 м), с которых видна вся долина. Добавим сюда скальные «скульптуры» и циклопические сооружения, составляющие целые каменные композиции, а также источники с сероводородными и родоновыми ваннами. «Ботанический сад» имеет и свой «аквариум» в виде Японского моря с диковинными рыбами, моллюсками, крабами и ластоногими, а также два «филиала» — острова Петровский и Бельцова. Неподалеку от Бельцова — скала в море, из которой бьет пресноводный источник – необъяснимый феномен. На Петровском — бухта «Поющего песка», издающая свист при ходьбе по ней, и самая крупная на Дальнем Востоке тисовая роща, служившая ритуальным местом для китайских разбойников-иолу. «Ботанический сад» населен интереснейшим и, главное, редким зверьем. Только здесь сохранилась большая популяция амурского пятнистого оленя, живут также сахалинская кабарга и амурский горал. Постоянно обитает амурский лесной кот, встречается гималайский медведь, заходит амурский тигр, говорят, видели даже леопарда, но давно. Одна беда — большая часть «ботанического сада» труднодоступна для обычного туриста. Однако для него сотрудники Лазовского заповедника разработали множество программ, годных для всех времен года. Надо только добраться до конторы заповедника в поселке Лазо (312 км от Владивостока, 6 часов езды автобусом).

Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/.

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/9/14/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

ДАУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

«Степь да степь кругом – глазу не за что зацепиться», — такая мысль может посетить путешественников, подъезжающих к селу Нижний Цазучей (240 км от Читы), где находится контора Даурского заповедника, что на стыке границ России, Монголии и Китая. Мысль — неправильная. Бесконечные просторы «травяного моря» переливаются пестрым разноцветьем и то тут, то там «пузырятся» живыми «столбиками» любопытных тарбаганов. Вскоре «глаз» наверняка «зацепится» за блюдца озер, от маленьких до бескрайних, где вода сливается с горизонтом, а окаймляющие песчаные пляжи и заросли камышей укрывают тысячи неугомонных пернатых. А еще на очереди бархатные сопки, залитые солнцем березово-осиновые колки и необъяснимый феномен — островные сосновые боры среди бескрайней степи, издалека похожие на войско кочевников. Такой же феномен – «пульсирующие» Торейские озера. За последние 200-220 лет озера высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. При спаде уровня воды происходит смещение границ прибрежной луговой и тростниковой растительности в направлении к озерам, и перемещение степной растительности к границе луговой. При повышении уровня озер это происходит в обратном порядке. Данному циклу подчинена и жизнь местной фауны, степной по преимуществу. Едва ли не главный живой объект охраны заповедника – дзерен, сибирская антилопа, обитающая только здесь. Это, почти исчезнувшее животное, удалось спасти, и сейчас поголовье достигает 3800 особей. Дзеренов с гордостью показывают туристам, если те, конечно, успеют их заметить – с перепугу дзерены могут умчаться со скоростью ветра. В «Красную книгу» попали также кот-малун, даурский еж и тот самый шибко любопытный сурок-тарбаган. В заповеднике находится ключевой в Восточной Азии участок миграционной концентрации околоводных и водоплавающих птиц, расположенный в центре Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути. Здесь более 315 видов птиц, гнездятся, в частности, целых четыре вида журавлей – даурский, серый, японский и красавка. Тут же находится важнейшее в России место размножения и линьки гусей-сухоносов, а также единственные гнездовья реликтовой чайки и дрофы Дыбовского. В общем, бердвотчеры без добычи не останутся. А еще туристов ждет живописный комплекс гранитных останцев Адун-Челон – священное для местных жителей. В заповеднике вообще много интересных пеше-автобусных маршрутов с ночевками в палатках, пеньем жаворонков и танцами журавлей. Можно и порыбачить, правда, из-за солености воды и пересыхания ловятся в основном карась серебристый и чебак. Вяленый, широкий, как печная заслонка, чебак – к пиву самое оно!



Заказать готовый тур в заповедник тут:
http://www.ecotravel.ru/tours/1/6/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/7/126/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Сибирь, как известно, большая, даже очень. Но если хочется попасть в самый центр, в самую, так сказать, сибирскую гущу, надо ехать на Енисей, в заповедник, который так и называется – Центрально-сибирский. Он расположен в центральной части Средне-Сибирского плоскогорья и в долине среднего течения Енисея, охватывая Байкитский район Эвенкийского автономного округа и Туруханский район Красноярского края. Туруханский – какое название! В памяти сразу возникает эпопея Шишкова «Угрюм-река», ведь выписанный в романе город Канск -- это ничто иное, как Туруханск. Великий Нансен, побывав в этих местах (1913), был поражен величием местной природы и написал интересную книгу «Страна будущего». Никуда не денешься и от «Песни о Сталине» Алешковского с ее знаменитыми строками: «И вот сижу я в Туруханском крае, где при царе сидели в ссылке вы.» Современный путешественник и сейчас увидит величественные таежные массивы, покрывающие бескрайнюю холмистую равнину. Лиственнично-кедровые леса сменяются выше кедрово-еловыми и пихтовыми. На вершинах высотой около 500 м встречаются горная тундра и альпийские луга. Местной флоре не повезло потому, что она имеет много видов, уничтожаемых из-за декоративности, пищевой и лекарственной ценности. Это, например, марьин корень, живокость высокая и пион уклоняющийся (уклоняться-то он уклоняется, но в «Красную книгу попал). Звери встречаются типично таежные: медведь, рысь, волк, лисица, росомаха, барсук, заяц, соболь. Из копытных -- лось, таежный северный олень и кабарга. Долина разрезана множеством полноводных рек, главная – Енисей, на его правом берегу мощным уступом обрывается Енисейский кряж. Енисей и его притоки богаты рыбой и очень ценны как нерестилища, а также район зимовки осетра и стерляди. Птиц -- множество. В частности, лебедь-кликун, гуменник, черный аист. Из хищных -- орлан-белохвост, чеглок, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник. Для бердвотчеров даже организован специальный тур «Пролет на Енисее» -- на лодках вниз по Енисею до кордона Лебедь, где можно наблюдать массовую миграцию. Да, и для других любителей маршрутов хватает – по тому же Енисею, Подкаменной Тунгуске, Столбовой и др. Могут забросить вертолетом, а увезти по воде. Кстати, до поселка Бор, где правление заповедника, тоже можно долететь – из Красноярска и Енисейска. Оттуда же до Бора можно доплыть по реке или даже доехать на автобусе. Надо лишь не забыть про суровый климат (в январе около -30º, в июле -- +16º) и гнуса.

Заказать готовый тур в заповедник тут:
http://www.ecotravel.ru/tours/3/12/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/8/66/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Среди всех заповедников Байкальского региона Байкало-ленский, вытянувшийся с юга на север вдоль западного побережья Байкала, выделяется рядом особенностей. Конечно, и здесь «магнитом» остается уникальное озеро, однако, оно имеет определенный «противовес» в виде истока Лены. Место, откуда она начинается, представляет из себя небольшое озеро на склоне хребта -- примерно в 30 км от побережья озера. Добраться до него можно за день с мыса Солнечный, где находится центральный кордон заповедника, или с мыса Покойники -- через узкий каньон Солнцепадь. Он назван так потому, что через него можно видеть освещенный солнцем Байкал, когда солнце уже ушло за горы. Сплав по Лене – едва ли не самый популярный маршрут, который дарит остроту впечатлений от дикой таежной реки, лиственничного лес предгорий, буйства разнотравья и великого множества живности. При этом прогреваемые прибрежные озера резко контрастируют с очень холодными водоемами высокогорий. Однако начать сплав, можно лишь высадившись на побережье с катеров. При этом неплохо знать, что единственное место в заповеднике, куда корабли могут заходить свободно – это бухта Заворотная, в котором есть гостевые дома. Хотя бухта исключена из заповедника, вода здесь -- класс, а виды – обалденные! Кроме того, в Заворотной разрешена рыбалка. Вообще-то, труднодоступность – еще одна особенность заповедника. Из Иркутска (400 км) надо либо сразу отправиться по озеру, либо доехать сначала до поселков Онгурен, Качуг или Бирюлька, а оттуда отправиться опять же по воде. Зато природа почти нетронутая -- здесь кончаются реликтовые дауро-монгольские степи, переходящие в горные лесостепи, горную тайгу и высокогорья с гольцами, кедровым стлаником, тундрами и альпийскими лугами. Живность представлена, в первую очередь, белкой, соболем, рысью, лосем, бурундуком, а из птиц -- глухарем и рябчиком. В горных тундрах обычны изюбрь, куропатки, встречается черношапочный сурок. Но главный – медведь, символ заповедника. Отличный «аттракцион» находится на Берегу бурых медведей между мысами Елохин и Покойники – весной мишки выходят на берег, переворачивают камни и жрут букашек. Летом они хватают прямо с воды бычка и его икру. На здешнем побережье также имеются небольшие лежбища нерпы. Еще особенность – много мистических мест с нехорошей славой. Тот же мыс Покойники – туда буряты и эвенки сносили своих мертвецов на съедение зверям. Местные до сих пор бояться. Надо на это наплевать и гулять по тайге, глазеть на вулканы и водопады, рыбачить, просто кушать налима и омуля, париться в бане, горячих источниках и непринужденно кататься на байдарках.

Заказать готовый тур в заповедник тут: http://www.ecotravel.ru/tours/1/6/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/7/6/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Profile

ecotravel
Центр экологических путешествий
Центр Экологических Путешествий

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow