?

Log in

Байкал обычно ассоциируется с неимоверной отдаленностью. Особенно если смотреть из Москвы или Санкт-Петербурга. Но даже, если взять за точку отсчета Иркутск, Улан-Удэ или Нижнеангарск, то станет ясно, что до многих мест на Байкале добраться непросто, скажем, только по воде или зимой по льду. Тем не менее, насладиться всей прелестью уникального озера вполне доступно, потратив на дорогу всего 40 минут из того же Иркутска. Именно столько потребуется, чтобы добраться на автобусе или на легком катере (теплоходе) до национального парка «Прибайкальский», который узкой полосой охватывает западное побережье Байкала и включает в себя остров Ольхон. Как раз сюда отправляются летом тысячи отдыхающих, влекомых возможностями «пляжного» туризма. Пляжного в прямом смысле, поскольку в байкальской воде долго не поплаваешь. Впрочем, популярность этих мест вовсе не означает, что перед нами какой-то «санаторный» Байкал. Нет – самый натуральный и первозданный. Живописные ландшафты, формируемые сглаженными вершинами и горными степями, песчаными дюнами и барханами, продолжаются причудливыми мысами. Мыс Улан-Hyp — массив с редкой «коллекцией» минералов, а мыс Шайтан-Камень, что на островке в истоке Ангары — легендарнейшее место на Байкале. Настоящими геологическими памятниками являются скальные станцы-«скульптуры», карстовые провалы и пещеры, самые крупные из которых — Ая (длина 570 м) и Мечта (250 м). Укромные бухты соседствуют с прибрежными островами-башнями. По богатству растительного и животного мира «Прибайкальский» превосходит другие заповедники Байкальского региона. Едва ли не главной достопримечательностью парка является крупнейшая в Восточной Сибири зимовка водоплавающих — у истока Ангары. Утес «Птичий базар» — единственное на Байкале место, где гнезда серебристой чайки расположены на отвесных скалах. Люди здесь «наследили» и в хорошем смысле этого слова. На утесе Саган-Заба есть наскальные рисунки (возраст – 2.500 лет). Они про шаманов, оленей и птиц. Каменные «картинные галереи» имеются также в бухте Ая и на острове Ольхон, где мыс Бурхан со сквозной пещерой оканчивается двухвершинной Шайтан-скалой. А еще имеются культовые места бурятов: «обо» — каменные туры, «сэргэ» — шаманские коновязи и жертвенники — «тайлаганы». Еще одно культовое место — Кругобайкальская железная дорога. Инженерный шедевр. Счастливого пути!

Готовых туров в национальный парк много, на любой вкус и кошелек:http://www.ecotravel.ru/tours/3/14/
http://www.ecotravel.ru/tours/9/134/
http://www.ecotravel.ru/tours/9/156/

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/7/8/

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

ЗАПОВЕДНИК «СТОЛБЫ»

Волков и медведей на улицах сибирских городов сейчас, наверное, уже не встретишь, а вот на окраинах – не исключено. Возьмем, например, Красноярск – если сесть на его северо-западной окраине на самый обыкновенный автобус (№ 19, 50, 78) и доехать до остановки «Турбаза», то окажешься на самой что ни на есть дикой природе, в отрогах Восточных Саян. Правда, едут сюда в основном не для того, чтобы встречаться с волками и медведями, хотя встречаются они здесь в приличных количествах так же, как и рыси, лисицы и прочие зайцы. Едут же сюда главным образом ради «столбов» — взметнувшихся ввысь каменных исполинов, розовато-бурых выходов кристаллических пород, некоторые из которых поднимаются над землей до ста метров. Солнце, ветер и вода вырезали из скал целые группы «скульптур», что неимоверно вдохновило фантазию местных жителей, «окрестивших» эти каменные курьезы именами: Перья, Гриф, Монах, Воробушки. Есть даже целая «семья»: Бабка, Внучка, Дед, Прадед и Внук. Имеется «трагическая» группа – Каин и Авель, а есть и «столбы» с нехорошими кличками: Жаба, Дикарь или, например, Коммунар. Еще полтора века назад зародился «столбизм» — нечто среднее между религиозным течением и спортивным клубом, члены которого образуют сообщество для лазания по этим самым «столбам» и совместного времяпрепровождения на лоне «застолбленной» природы. Сообщество, имеющее собственную субкультуру, включая сленг и обычаи. Например, вместо страховки используются кушаки. Чтобы как-то упорядочить лазание и опять же времяпрепровождение еще в 1925 году был создан заповедник, который так и называется – «Столбы». Название, конечно, не исчерпывает всех достопримечательностей данной территории. Вот, например, еще один местный «специалитет» — маралы, живущие небольшими группами от 2 до 8 животных. Бабочки здесь летают исключительные – махаон, помион, делиус и аполлон Штуббендорфа, а растения растут редкие, в частности, калипсо луковичная и лилия кудреватая.


Заказать готовый тур в заповедник тут: http://www.ecotravel.ru/tours/3/12/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/17/71/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Приехав на Южный Урал, можно сделать открытие – здесь есть свой Монблан. Он, правда, невелик ростом – всего 1025 м. Зато на вершине имеется плоская площадка, окруженная скальными выступами белоснежного кварцита. Оттуда открывается живописнейшая панорама уникального горного массива – Таганая. «Монблан» -- это, конечно же, шутка местных жителей. А вот Таганай (в переводе с башкирского -- «Подставка луны») -- совсем не шутка. Это красивейший, причем обособленный горный узел, состоящий из трех почти параллельных друг от другу хребтов. Изумительное творение природы «скомбинировано» из скал, тайги, где редчайшие реликтовые ельники соседствуют с пихтовыми и березовыми лесами, и сочных альпийских лугов, перерастающих в горную тундру. Склоны многих вершин представляют собой нагромождения крупных глыб, «стекающих» вниз, образуя целые «каменные реки» (самая крупная -- длиной в 6 км и шириной 100-200 м). Подземные воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, самый известный из них -- Белый ключ на склоне Двуглавой сопки. С ее двух вершин («Перья – 1031 м и «Бараньи лбы» -- 1041 м) хорошо виден «Скалодром» -- смахивающая на готический собор скала-останец высотой более 40 м. Эта почти вертикальная зубчатая стена стала усладой для альпинистов. Группы останцев, причудливо сложенных сахаровидными кварцитами, дали имя «Долине сказок», наиболее крупные из них получили собственные имена, например, «Три брата», «Чертовы ворота», «Митькины скалы» (официальное название, неофициальное, но более употребимое – «Вшивые горки»). Все эти природные чудеса складывались миллионы лет, но потом и Таганаю в целом, и озеру Тургояк, и таежной живности, мелкой и крупной, и чистейшим горным речкам с тайменем и хариусом очень не повезло – совсем рядом появился город Златоуст с металлургическим комбинатом (да, и Челябинск всего в 130 км). Лишь в 1991 году удалось устроить здесь национальный парк. И теперь по Таганаю чинно шествуют туристы. Для них устроено много маршрутов: пеших, конных, лыжных, на снегоходах, от 5-километрового «К вершине Света» до 90-километрового «По границе Европы и Азии».

Готовых туров в национальный парк пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/ или присоединиться к многочисленным походам по Уралу с посещением парка.

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь: http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/4/92/.

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Сбор волонтерских предложений от заповедников и национальных парков открыт.

Ежегодно, в феврале, мы связываемся с заповедниками и национальными парками для того, что бы помочь им найти людей, желающих оказать волонтерскую помощь в предстоящем полевом сезоне.

Все присланные нам вакансии мы публикуем на нашем сайте, в разделе ВОЛОНТЕРАМ - ОТКРЫТЫЕ ВАКАНСИИ:http://www.ecotravel.ru/vacancy/.
Для каждой вакансии указано контактное лицо и координаты, по которым можно связаться, если Вас заинтересовала предложенная работа.
Надеемся, что все желающие, обращающиеся к нам в течение года найдут там себе подходящий вариант.

В этом, юбилейном году для заповедной системы, мы также попросили сотрудников заповедников и национальных парков, размещать вакансии для волонтеров в социальных сетях, в комментариях к нашим публикациям о каждой из территорий. Таким образом у волонтеров появится возможность сразу связываться напрямую с сотрудниками, отвечающими за волонтеров и оперативно решать вопросы.

Интересующую вас территорию можно найти в Вконтаке, Facebook и Живом журнале по хештегу #путеводительпозаповедникам или хештегу с названием конкретной территории.

Несколько вакансий мы нашли в новостных лентах, налетайте:

Байкальский заповедник: http://www.ecotravel.ru/news/2666/.

Алтайский заповедник: http://www.ecotravel.ru/news/2667/.

Желаем всем успешного волонтерского сезона!

Продолжаем знакомить жителей крупных городов с зелеными "легкими", находящимися совсем рядом с домом. Ближайшие две недели публикуем очерки по "домашним" заповедникам и национальным паркам по всей стране. Выбирайте свой оазис и путешествуйте!

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Если вы живете в центре России, и вдруг взбрело в голову, хотя бы на время превратиться в аборигена Крайнего Севера, то лучше всего отправиться на Кольский полуостров. Здесь, в 130 км к югу от Мурманска (а по шоссе Мурманск – Санкт-Петербург это будет 371 км), в Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника обучают технике строительства жилища из снега – иглу. При желании можно там даже переночевать. Если, конечно, такое желание будет, потому что дело происходит зимой, в условиях полярной ночи и при соответствующих полярных температурах. Если же на дворе лето и снега нет, то стать немножко аборигеном тоже можно – туристы слушают красивые легенды, знакомятся с ремеслами и обрядами саамов – коренных обитателей Кольского полуострова. И спать вряд ли захочется, потому что, во-первых, интересно, а во-вторых – белые ночи. Верящих в сказки взрослых и, конечно же, детишек, еще и познакомят с Дедом Морозом, чья изба находится как раз на берегу Чунозера. Однако Лапландский заповедник создан совсем не для этого, а, прежде всего, для того, чтобы спасти дикого северного оленя. И его спасли. Сейчас заповедник — единственное место в Фенноскандии и на Кольском полуострове, где в диких условиях обитает стадо оленя численностью более 1000 голов. Еще спасли бобров, вернее, заново заселили. Продолжают спасать девственные леса, где деревьям по 500 и даже 600 лет. Высота их достигает 30 м, а диаметр ствола - 70 см. Пройтись по этим лесам, а также по тундре, можно по интереснейшим маршрутам, ведущим к водопадам Девичьи косы, Эбр-чорр, Вайкись и к одноименному озеру (всего в заповеднике 168 озер и множество рек). Возможно восхождение на Эбр-чорр — самую северную и самую высокую вершину (до 1115 м над уровнем моря). Места эти богаты зверьем и птицами. В водоемах хватает рыбы, «звезда» среди них – кумжа (озерная форель). В ягодах тоже недостатка нет. Только не надо есть местных мухоморов, хотя у них такие привлекательные названия (мухомор красный, пантерный, порфирный), Именно поэтому они внесены в специальный перечень, чтобы их не кушали.

Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/ или искать туры по Мурманской области и республике Карелия с посещением заповедника.
Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/11/53/
Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Принято считать: чтобы увидеть тайгу, надо ехать куда-нибудь за Урал, или, по крайней мере, далеко на север европейской России. Ничего подобного! Самая настоящая тайга находится всего в 330 км от Москвы – на западе Тверской области. Здешний Центрально-Лесной заповедник – один из самых старых в России, а местные леса – не просто старые, а совершенно нетронутые. Есть еловые массивы, не подвергавшиеся рубке более 500 лет, а есть леса, где никогда (!) не рубили деревьев. Для того, чтобы услышать шум 300-летних елей, достаточно встать на экотропу «Тайны Оковского леса», берущую начало у центральной усадьбы заповедника (пос. Заповедный). В лесной мощи можно убедиться сразу – в начале тропы под «грибком» стоит комлевая часть 360-летней ели. Она достигала 45 м в высоту и была объемом около 40 кубометров древесины. Другая тропа ведет через болото «Старосельский мох», которому около 10.000 лет. Огромный торфяной купол выпирает из земли словно зарождающийся пузырь, готовый лопнуть и поглотить всех и вся. Но ничего не лопнет и не поглотит, надо только не сходить с деревянного настила. А так кругом лепота: пышная растительность, стайки птичек порхают, скачут и трендят. Медведи выходят на болото покушать клюквы – вот тут их можно фотографировать. Только осторожно, чтобы не заболеть медвежьей болезнью. Поэтому спокойнее наблюдать за медведями в конце маршрута -- с вышки на лугу, где медведи потребляют овсы. Вообще, медведь это своего рода «тотем» заповедника, здесь его давно изучают, уважают, любят и даже разводят. Создан специальный научный центр, а на биостанции «Чистый лес» устроены два вольера для медвежат-сирот. Всего в центре вырастили и запустили в природу более 70 медведей. К числу «фаворитов» относятся также рыси и волки, которых подробно изучают и берегут. Между тем, прилив адреналина возможен не только при встрече с хищниками. Очень бодрит, например, если нарваться во время гона на ошалевшего лося. А вот совсем мирные удовольствия сулят подглядывания за током глухарей и купания в торфяных прудах с прослушиванием рулад 20(!) видов местных лягушек. Тайга, одним словом.

Заказать готовый тур в заповедник тут:http://www.ecotravel.ru/tours/4/18/

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/2/37/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Еще какую-нибудь тысячу лет назад в Европе обитало множество мощных лесных быков – зубров. Однако бык – он всего лишь бык, и с таким зверюгой, как человек, ему не тягаться. А потому к середине ХХ века люди зубров почти истребили, только в зоопарках сохранилось 48 особей. Но человек все же спохватился и занялся воссозданием поголовья этих красивых животных. Одна из крупнейших популяций вольно живущих зубров (около 300) появилась на территории Национального парка «Орловское полесье», что на северо-западе Орловской области. Зубры здесь обитают в естественной среде, и даже навешиваемые на них радио-ошейники зверей, судя по всему, не особо беспокоят. Но все-таки во избежание беспокойства стадо, пришедшее, скажем, на кормежку, разрешают наблюдать только со смотровой площадки. Экскурсии на подкормочные площадки организуются только зимой и на спецтранспорте. Помимо зубров, в парке восстанавливают популяции других почти истребленных зверей, например, нашенской исконной, то есть эндемичной, русской выхухоли. А, скажем, охраняемых дятлов здесь целых 4 вида: средний дятел, седой дятел, белоспинный дятел и дятел трехпалый. (Всего в парке 87 видов редких животных.) Также в парке встречается больше 30 видов редких растений, среди которых есть одно с прямо-таки завораживающим названием – «молодило побегоносное». Все эти творения природы составляют уникальное сообщество южно-русской тайги: начиненные живностью хвойно-лиственные леса в перемешку с участками лесостепи покрывают всхолмленную равнину, рассеченную оврагами и балками. Пешие и конные маршруты ведут от одного чистейшего родника к другому, родники впадают в реку с решительным названием Вытебеть, образующую вместе с притоками укромные старицы, озерца и омутки. Впрочем, красоту этих мест уже описал Тургенев в своих «Записках охотника», о чем можно поподробнее узнать в здешнем музее «Тургеневское Полесье» в селе Ильинском.


Заказать готовый тур в национальный парк тут: http://www.ecotravel.ru/tours/4/102/

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/2/117/

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.
Можно ли совместить занятия дайвингом с посещением зубриного вольера, лесными походами, 
сбором ягод и наблюдением за бобрами? Казалось бы, очевидный бред! А вот и не бред. 
Конечно же, дайверы зубров и бобров, скажем, на Мальдивах не увидят. Ну, и бог с ними, с Мальдивами!
 Лучше поехать в Смоленскую область, в Демидовский и Духовщинский районы. Здесь ледник сотворил 
цепь изумительных озер, окруженных первозданными лесами, чудесными лугами и таинственными болотами. 
Безусловно, никто не зовет заниматься дайвингом в болотах. Просто через десяток тысячелетий после
 ледника в этих местах образовался Национальный парк «Смоленское поозерье», и на его территории, 
на самом глубоком озере Смоленщины Баклановском, организованы дайвинг-туры с обучением, 
погружением и сертифицированием. Все по-взрослому. 
Разумеется, ехать даже в Смоленскую область только для дайвинга не стоит. На тех же озерах (всего их 35, одно 
краше другого) отличная рыбалка, причем озера имеют свою специализацию: лещевые; окунево-плотвичные;
 окyневые; карасевые. Щука, впрочем, тоже водится. Можно великолепно искупаться и путешествовать водными 
маршрутами на каное. Существуют и разнообразные сухопутные маршруты: пешие, конные, велосипедные,
 зимой – лыжные и санные. А тех же бобров лучше всего проведать, оправившись к озеру Мутное. Зубров же в 
парке стали разводить совсем недавно, они живут в двух обширных вольерах. Прочая лесная фауна представлена
 весьма полноценно: лось, кабан, медведь, волк, лиса, рысь, заяц, горностай. Кроме того, Смоленское поозерье – 
настоящий рай для птиц и, соответственно, для орнитологов. Свыше 200 видов пернатых, включая таких редких, как 
черный аист и орлан-белохвост. Наконец, здесь находится множество исторических памятников: древние могильники 
и городища, изящные церкви, панские усадьбы, включая поместья Потемкиных и Пржевальских. В общем, даже 
самым истовым дайверам есть для чего почаще выныривать.


Заказать готовый тур в национальный парк тут:http://www.ecotravel.ru/tours/4/20/

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/2/39/

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Помните, как городничий из «Ревизора» мечтал по получении генеральского чина отведать волшебной рыбы ряпушки. Так вот, эта самая ряпушка, она же «царская селедка», обитает в чудесном Плещеевом озере и больше нигде. И она действительно царская, поскольку подавалась только к царскому (ну, еще к патриаршему) столу. То ли самодержцы наши этот рыбный деликатес сильно подъели, то ли рыбка стала вымирать из-за общей загаженности окружающей среды (второе – вернее), но сейчас ее сохранение является задачей Национального парка «Плещеево озеро», что расположен в Ярославской области и примыкает к очень милому и очень старому городу Переяславль-Залесский. Назначение парка, конечно, состоит не только в спасении ряпушки от ненасытных любителей кулинарных изысков. Оно гораздо шире, поскольку включает в себя защиту как природных, так и историко-культурных ресурсов, в числе которых и сам Переславль-Залесский с его улочками, купеческими домами, лабазами и древними церквями. Изумительная водная гладь Плещеева озера, его холмистые, поросшие вековым лесом берега, прорезанные чистейшими речками и родниками, находятся в удивительной гармонии с многочисленными памятниками истории. Приезжающие стремятся окунуться хотя бы в один из чудодейственных источников, прикоснуться к знаменитому Синь-камню или подняться на Александрову гору (в прошлом тоже языческое капище). Местом православного паломничества являются монастыри, самый известный и древний из которых – Никитский. Весьма забавны местные «музеи курьезов» -- Музей утюга, Музей денег и совершенно потрясающий Музей паровозов -- он находится прямо посреди леса. Наконец, нельзя не вспомнить, что Плещеево озеро – родина российского флота. Петр I органично совместил здесь потребление «царской селедки» со строительством «потешной флотилии», о чем напоминает музей «Ботик Петра». А рыба в озере есть и помимо ряпушки – щука, карась, ерш, окунь, налим и др. Можно мечтать и дерзать…


Заказать готовый тур в национальный парк тут:http://www.ecotravel.ru/tours/4/22/

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/2/40/

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Так редко бывает, чтобы природа смогла, пусть совсем немного, потеснить человека и даже «освоить» часть территории его прежнего обитания. Одно из таких мест находится на юго-востоке Калужской области, в Ульяновском районе. Дело в том, что хозяйственная деятельность в этих местах издавна была ограничена. В XV-XVII веках здешние леса выполняли роль пограничных засек, защищавших от вторжений ордынцев и крымцев. В XVIII-XIX века леса охранялись как резервы корабельного и строевого леса, а в XX веке сельское население из-за общего разорения и бездорожья стало отсюда уходить. Все это и позволило сохраниться коренным «засечным» широколиственным дубравам, уникальным для европейской России, мрачным глухим ельникам, светлым березовым рощам и разнотравным лугам с глубокими оврагами. Вместе с людьми из деревень ушли мыши и крысы, улетели голуби и воробьи, зато привольнее стало крупным зверям и лесным птицам. В фундаментах домов теперь устраивают норы лисы и барсуки. Заброшенные села часто становятся прибежищем волков и кабанов. После создания заповедника «Калужские засеки» (1992) удалось воссоздать популяции медведей и рысей, лосей и косуль, бобров и выдр. Недавно в заповеднике совершенно «самовольно» появились совершено дикие зубры, пришедшие из Орловской области. Поглазеть на них водят по «Тропе зубра», предпочтительно зимой и желательно в валенках. В заповеднике разработано несколько других увлекательных маршрутов («Дубрава», «Калужский лес и его обитатели», «Засечный лес»), позволяющих подробно ознакомиться с разнообразным животным и растительным миром. Интересно, что из насекомых в заповеднике лучше всего изучены тараканы (а что – интереснейшие существа), есть редкие птицы, например, орел-карлик, здесь богатейшее грибное сообщество (500 видов). Главная река заповедника Вытебень запомнится не только выразительным именем, но еще и рафтингом.

Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/.

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/2/130/.

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Profile

ecotravel
Центр экологических путешествий
Центр Экологических Путешествий

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow