?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На юго-востоке Приморского края, недалеко от городов (Владивосток – 274 км, Партизанск – 105 км, Находка - 145 км.), находится вотчина «хозяина» дальневосточной тайги – тигра. В лесах хребта Сихотэ-Алинь тигры ухитрились выжить даже в самые тяжелые, в том числе и для них, 30-40-е годы ХХ века. И не только выжить. Уже в 70-х, расселяясь с верховий рек Милоградовки и Уссури, они стали наведываться в местные села. Высокая численность копытных (кабан, изюбр, олень, косуля) и поныне обеспечивает благополучие этой тигриной популяции. Раз такое дело, решили учредить (2007) национальный парк, который назвали «Зов тигра». Название, правда, странноватое. Тигры вроде бы никого не зовут, а если и зовут, в смысле рыкают, то никто не откликается – хищники же, сожрут-с. Ладно, будем считать, что своим рыком они настоятельно призывают беречь природу. Ведь не беречь эти дивные места — преступление. Здесь есть такие леса, которых нет уже нигде. Стоят кедры 400 лет от роду и диаметром в два обхвата, растут лиственницы и ильмы, которых и два мужика не обхватят. Поднимаясь на горные вершины, путник вначале попадает в кедровые леса, затем в темнохвойную тайгу, которая сменяется каменными березами, а потом тундрой. И главное, стоит подниматься. Вот гора Облачная — самая высокая в Приморье (1854 м). На вершине — каменная пустыня. Зато можно насладиться далями. Горы Сестра (1671 м) и Каменный Брат (1402 м) имеют меж себя «выпиленный» ветром и солнцем гребень, прозванный «Зубы Дракона», а под самым гребнем бьют родники. Виды — тоже потрясающие. И таких замечательных вершин в парке еще много. Но замечательного много и внизу. Скажем, река Милоградовка — красивейшая река Приморья. Она прыгает по цветным глыбам «Голубого» и «Розового» порогов и низвергается 7-метровым «Дивным» водопадом. У истоков Милоградовки южный край заболоченного урочища Мута неожиданно обрывается скальными стенами великолепных каньонов. И везде обитают «краснокнижные» звери: бурый и гималайский медведи, лесной кот, возможны леопард и красный волк. «Краснокнижными» могут быть даже тараканы. Как здешний, реликтовый — живет семьями и жрет гниющую древесину. Он жил еще в городах государства Бохай и империи чжурчженей, сгинувших 800 лет назад. Сейчас это археологические памятники заповедника. А таракан все живет.

Готовых туров в национальный парк пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/.

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/9/165/.

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Profile

ecotravel
Центр экологических путешествий
Центр Экологических Путешествий

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow