?

Log in

Previous Entry | Next Entry

«Выдь на Волгу!» — такое эпическое начало очень годится для рассказа про Самарскую луку — уникальную местность, образованную излучиной Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Дальнейшее, насчет чьего-то стона, раздающегося над великой русской рекой, можно опустить – это, как говорится, из другой оперы. «Выдь на Волгу!» вполне могло бы стать девизом расположенного здесь (частично в городских приделах Самары и Жигулевска) национального парка «Самарская лука», потому что именно красота здешнего ландшафта, «скомпанованного» Жигулевскими горами, голубым ожерельем обрамляющей их Волги, цветным нарядом, покрывающим каменистые степи то одними, то другими цветами, привлекает в национальный парк тысячи посетителей. Ну, а для того, чтобы любоваться этими ландшафтными изысками, нужно же выйти на Волгу. И еще забраться на какую-нибудь удивительную гору, откуда всю эту лепоту и обозреть. Можно залезть, например, на Молодецкий курган. Один из склонов покрыт густым лиственным лесом, а на вершине растут реликтовые сосны, возносясь ввысь на фоне неба. Отсюда открывается величественная панорама Усинского залива, окрестных гор (Девья гора, гора Лепешка и др.) и города Тольятти. Связанная с курганом легенда о неком молодце, влюбленном в Волгу и пожелавшем удержать возлюбленную от бегства к седому Каспию, но обманутому ею путем изворотливости и застывшего курганом от расстройства, отражает реальные геологические процессы. Можно еще взойти на причудливую гору Верблюд. Отсюда тоже прекрасный вид и вдобавок гора изрезана пещерами, где обитает одна из самых больших в Поволжье колоний летучих мышей. Надо сказать, что особенность животного мира Самарской луки состоит в своего рода «миксе»: таежные виды (гадюка, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, рябчик и др.) обитают в соседстве с южными и степными видами (узорчатый полоз, болотная черепаха, водяной уж, и т.д.) Много реликтовых (например, жук альпийский усач и кузнечик степная дыбка), но и на нереликтовые поглазеть тоже интересно (лось, кабан, косуля, волк, рысь, лисица, куница, ондатра и др.) А еще в парке около 200 исторических памятников. Самый известный — Муромский городок, одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX - XIII вв. Много мест, связанных с именами Разина (в частности, одноименная пещера) и прочих известных личностей. А в селе Ширяево Репин писал свою картину «Бурлаки на Волге». Это к вопросу о стоне.

Готовых туров в национальный парк пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/. Экскурсии в парк проводят только аттестованные туристические компании.

Более подробно прочитать про национальный парк можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/25/101/.

Если вы уже были в этом национальном парке и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания.

Profile

ecotravel
Центр экологических путешествий
Центр Экологических Путешествий

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow