?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Карнавал диковинных существ поражает фантастичностью форм и буйством красок: многорогие трепанги, похожие на елочные игрушки морские звезды, колючие морские ежи, суетливые раки-отшельники, энергичные полутораметровые крабы и гигантские устрицы. Бесконечное разнообразие рыб, среди которых мелькают совершенно экзотические: рыба-луна, морской клоун, рыба-еж, летучие долгопер и длиннокрыл разнохвостый. Может попасться забавная рыбка — японская мохнатоголовая собачка, и совсем не забавная, но тоже японская — ядовитая рыба-собака (фугу). Теоретически возможны не очень приятные встречи с тигровой акулой или морской змеей. А если нырнуть глубже, то не исключено свидание с крупным осьминогом. Правда, чтобы увидеть все эти чудеса, необходимо для начала уметь нырять – с аквалангом или хотя бы с маской. Но это дело наживное. Главное, что сказочное подводное царство расположено не у Мальдив и не у Багам, а на территории нашенского Первомайского района Владивостока. Речь идет о Дальневосточном морском заповеднике, 98% территории которого занимает акватория залива Петра Великого. Однако не вся территория заповедника принадлежит Первомайскому району, а только его Северный участок, где на острове Попова для туристов открыты музей «Природа моря и ее охрана», гостиница и т.д. Остальные три участка входят в Хасановский район Приморского края, и там любые произвольные ныряния категорически запрещены. Там есть места, где даже ученым почти все запрещено, потому что здешняя экосистема очень хрупкая и к тому же долгое время загаживалась военными и рыбаками. Ну, а там, где можно, там – можно. Следует опять же подчеркнуть, что вероятность встречи с не совсем безопасными акулами и морскими змеями – теоретическая, а другие морские гады и прочие гастроподы дайверам неопасны. Да, и под воду их никто не гонит. Много замечательного можно увидеть и с поверхности, и на поверхности. Здесь и радужное цветение воды из-за размножения водорослей, и цветение дикой вишни, не хуже японского цветения сакуры, и деревья-букеты на живописных островах. К тому же в заливе постоянно обитают тюлени-ларга. Котики, сивучи и лахтаки появляются сезонно. Редко, но заходят киты, гораздо чаще — дельфины, скажем, белокрылые морские свиньи. Разнообразие птиц в заповеднике выше, чем в дельте Волги. Среди краснокнижных: японский и даурский журавли, японский же бекас, желтоклювая цапля, черный гриф и др. Ученые даже подозревают, что здесь гнездится редчайшая и таинственная птица — хохлатый старик.

Готовых туров в заповедник пока нет, идивидуальную программу можно заказать тут: http://www.ecotravel.ru/itinerary/ или искать туры по Владивостоку и Приморью с посещением заповедника.

Более подробно прочитать про заповедник можно здесь:http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/9/11/

Если вы уже были в этом заповеднике и хотите поделиться своими фото и впечатлениями о поездке, пишите в комментариях к публикации. Так же можно можно задавать вопросы и писать пожелания

Profile

ecotravel
Центр экологических путешествий
Центр Экологических Путешествий

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow